Программа комфортного похудения.
Часть 2.

Продолжаем знакомство с программой здорового питания ШагЗаШагом.
Не забывайте главный принцип 12-недельной программы: можно есть любую пищу, но в разумном количестве. Большинству людей, чтобы похудеть, следует потреблять примерно 1300 ккал в день.
Завтрак должен иметь энергетическую ценность 350 ккал. Рекомендации, как этого добиться, были даны в предыдущем выпуске.

Неделя 2. ОБЕД

Традиционный обед из трех блюд чреват энергетической перегрузкой и особенно для человека, занятого сидячей работой. Для многих организовать здоровый обед - сложная задача. Обед приходится на середину дня, когда мы поглощены предстоящими делами. Кроме того, обедая вне дома, трудно контролировать меню.

Обеды ШагЗаШагом содержат около 350 ккал – все вместе, еда и напитки.

Варианты меню программы ШагЗаШагом удивляют: ломтики авокадо, арахисовая паста, сыр, орехи – заведомо жирные продукты рекомендованы желающим похудеть. Дело в том, что авторы диеты ШагЗаШагом не стремились сократить жиры в рационе до минимума.
Исследования показывают, что успешнее худеет те, кто полностью не отказывается от жиров. Почему? Жиры делятся на две основные группы – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры в основном животного происхождения. Они содержатся в мясе, молоке, молочных продуктах. Ненасыщенные жиры - в рыбе и главным образом в растениях. В сердечных приступах повинны насыщенные жиры. Именно они откладываются в виде холестериновых бляшек, закупоривающих артерии. Особенно сильно повышают уровень липопротеинов низкой плотности - «плохого» холестерина - жиры, содержащиеся в сыре, сливочном масле, др. молочных продуктах. Жиры из мяса оказывают меньшее влияние на уровень липопротеинов низкой плотности. Употребление ненасыщенных жиров приводит к снижению уровня липопротеинов низкой плотности. Ненасыщенные жиры образуют с белком другие комплексы, называемые липопротеинами высокой плотности, которые обладают способностью связывать холестерин и выводить его из организма, т.е. защищать нас от атеросклероза. Чем меньше насыщенных и более ненасыщенных жиров в рационе, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем мы заменяем опасный жир в рационе? Как правило, простыми углеводами – они содержатся в белом хлебе, картофеле фри, печенье, сахаре. Чем вредны эти углеводы? Во-первых, когда в крови много простых углеводов, организм активно перерабатывает их в триглицериды, а это тоже один из видов жиров, опасных для сердца. Во-вторых, простые углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь в виде глюкозы. На повышенное содержание глюкозы реагирует поджелудочная железа, вырабатывая инсулин, который переносит глюкозу в мышцы, где она служит энергией для их работы. Излишки глюкозы, если ее не используют мышцы, побуждают организм делать жировые запасы.

Универсальная рекомендация и для того, чтобы похудеть и для того, чтобы было здоровое сердце.
Замените, где возможно, насыщенные жиры ненасыщенными. Употребляйте растительное масло вместо сливочного, ешьте меньше мяса и больше рыбы, т.к. она особенно богата полиненасыщенными жирными кислотами класса ОМЕГА-3 – самыми полезными для сердца. Старайтесь заменять источники простых углеводов на продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой.

Обед 1 «Пицца и салат»

Продукты для пиццы на пите.

1 маленькая пита (55г).
2 столовые ложки томатного соуса (2 больших пальца).
25 г натертой нежирной брынзы (пригоршня).
Овощи-гриль.
1 зеленый салат с 2 столовыми ложками обезжиренного соуса (2 крышки от бутылки с соусом) или 2 чайные ложки соуса винегрет (уксус и растительное масло, 2 наперстка).

1 яблоко.

320 ккал, жиры 8 г, в том числе насыщенные 4 г, холестерин 18 мг, натрий 720 мг, углеводы 50 г, клетчатка 4 г, белки 15 г, кальций 250 мг.

Приготовление пиццы
.
Намажьте питу соусом, посыпьте брынзой, сверху положите жареные овощи и запекайте при 180 градусов, пока брынза не расплавиться (около 5 минут).
Гарнир для пиццы.
Программа ШагЗаШагом не ограничивает в употреблении овощей. Поэтому вы можете положить на пиццу сколько угодно разных овощей: брокколи, цуккини, лука, перца, шпината, кукурузы, помидоров и др.

Обед 2 «Суп и салат»

300 мл овощного супа (глубокая тарелка или чашка).

3 хлебные палочки, маленькие.

Зеленый салат, сколько угодно, к нему добавьте:
55 г курицы-гриль (полгорсти);
2 столовые ложки оливок или 1 столовую ложку дробленых орехов или 1 столовую ложку тертого сыра;
2 столовые ложки нежирного соуса (2 крышки от бутылки с соусом) или 2 чайные ложки соуса винегрет (2 наперстка).

75 г винограда (горсть с верхом).

350 ккал, жиры 18 г, в том числе насыщенные 2 г, холестерин 43 мг, натрий 2193 мг, углеводы 49 г, белки 21 г, кальций 125 мг.

Чем можно заменить овощной суп
. Грибной суп (150 ккал), суп из шпината (150 ккал), чечевичный суп (250 ккал), томатный суп (108 ккал), минестроне (135 ккал), гаспачо (55 ккал).

Обед 3 «Шеф-салат»

Зеленый салат с добавлением:
25 г индейки (1 CD);
25 г вареной ветчины (1 CD);
25 г сыра (1 CD);
2 столовые ложки обезжиренной заправки (2 крышки от бутылки) или 2 чайные ложки итальянского соуса (2 наперстка).

1 средняя цельнозерная булочка (теннисный мяч).

85 г дыни.

330 ккал, жиры 13 г, в том числе насыщенные 6 г, холестерин 62 мг, натрий 976 мг, углеводы 30 г, клетчатка 4 г, белки 26 г, кальций 240 мг.

Обед 4 «Овощи в лаваше»

1 тонкий лист лаваша диаметром 18-20 см.

Начинка:
55 г курицы-гриль (половина ладони);
1 столовая ложка консервированной фасоли (большой палец);
1 столовая ложка кетчупа (большой палец);
1 столовая ложка тертого сыра (большой палец);
салса – неограниченно;
резанный латук и ломтики помидоров – неограниченно.

1 апельсин.

370 ккал, жиры 8 г, в том числе насыщенные 3 г, холестерин 55 мг, натрий 392 мг, углеводы 53 г, клетчатка 5 г, белки 23 г, кальций 212 мг.

Как приготовить рулет
. Выложите курицу, фасоль и сыр на лепешку. Разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд или пока не нагреется начинка. Добавьте остальные компоненты и сверните трубочкой.

Компания ВИВАСАН рекомендует.

1. Продукция – источники полиненасыщенных жирных кислот.



«ВИТАЛ ПЛЮС» с маслом лосося в капсулах.
В масле лосося присутствуют ОМЕГА-3 жирные кислоты.
Они играют ключевую роль в синтезе особых веществ, называемых простагландинами, которые представляют собой гормоноподобные молекулы, снижающие уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, снижая риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбоза. Простагландины поддерживают иммунный статус человека, обеспечивают нормальную функцию надпочечников и щитовидной железы, препятствуют сухости кожи, волос, перхоти, образованию камней в желчном пузыре, развитию дисбактериоза, заболеванию сердца, гипертонии, задержки роста.

«МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА» с маслом энотеры в капсулах. Масло энотеры «Молодость навсегда» в капсулах (500 мг масла в каждой капсуле), полученное методом холодной выжимки, содержит до 75% полиненасыщенных жирных кислот, в том числе минимум 8% гамма – линоленовой кислоты, обогащенной витамином Е, его активной формой - альфа-токоферолом – 7,8 мг в капсуле.
Из линолевой кислоты образуются эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты. Эти кислоты участвуют в регуляции метаболических (обменных) процессов, синтезе гормоноподобных веществ простагландинов, в построении клеточных мембран, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют работу желез внутренней секреции, регулируют менструальный цикл, помогают при климаксе, оказывают противовоспалительное действие, снижают артериальное давление.

2. Овощной суп-бульон.

Овощной суп швейцарской фирмы OSWALD восстанавливает процесс пищеварения, нормализуя моторно-секреторную и эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта. В его состав входят экстрактивные вещества и размельченные овощи, которые настраивают пищеварительный тракт на оптимальную работу. Это крайне необходимо людям, страдающим дискинезией кишечника и желчных путей по гипотоническому типу, запорами, дисбактериозом. Иисточник макро- и микроэлементов. Особенно важен йод, который нормализует функцию щитовидной железы и укрепляет иммунитет.
Для приготовления 250 мл бульона 1 чайную ложку порошка залить кипятком, размешать.
5 ккал, жиры 0 г, углеводы 0,5 г, белки 0,3 г.
Рекомендуемый бульон может служить основой для приготовления супа, для заправки которого можно использовать овощи, грибы, макаронные изделия или крупы.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Задание к третьей неделе.

Пока вы привыкаете завтракать и обедать по-новому, обратите внимание на те моменты, когда у вас возникает желание перекусить. Не пытайтесь что-либо изменить в своих привычках прямо сейчас. Просто проанализируйте, какие у вас возникают ощущения, какие существуют возможности выбора и каковы ваши обычные предпочтения. Если есть время, ведите подробные записи – когда, что именно и сколько вы съедаете. На следующей неделе вы познакомитесь со способами утолить голод.




ПО ПОВОДУ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ :
ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, (095) 915-1646, justnahrin@narod.ru


На "Комплексный подход к проблеме похудения"