|
Программа комфортного похудения.
Часть 5.
Даже если вы строго придерживались диеты прошедшие четыре недели, не стоит отказывать себе в удовольствии поесть в ресторане. Порции могут быть там слишком
обильными? Но если подойти к такому ужину разумно и сохранять твердость, можно заказать то, что вы хотите, и именно столько, сколько хотите, чтобы
оставаться в рамках своей диеты.
Возможно, в ресторане вы доставите немало хлопот официантам. Не стоит этого бояться – приличный ресторан дорожит своими посетителями. За свои деньги
вы вправе получить то, что хотите.
Так наслаждайтесь вкусом выбранных вами блюд и проведите приятный вечер.
Неделя 5. Поход в ресторан.
В последние годы у нас появилось больше возможностей поесть вне дома. И соблазнов тоже. Острые тайские блюда, жаренные на шипящих сковородках, экзотические японские суши и сашими, пряная индийская кухня, поражающая воображение своим разнообразием итальянская и др. Конечно не забывайте и национальные традиции обильного застолья.
Но все эти удовольствия – палка о двух концах. Специалисты утверждают, что ресторанная пища содержит в среднем на 22% больше жира, чем домашняя.
Для похода в ресторан будет небезынтересна информация, представленная в таблице «В ресторане: размер порций».
Таблица «В ресторане: размер порций».
Тип пищи | Пример | Количество | «На глазок» |
| | | |
| | | |
Мучное | Отварной рис | 140 г | Теннисный мяч |
или зерновое блюдо | Булочка | Средняя | Теннисный мяч |
| | | |
| | | |
Белковое блюдо | Креветки, | 115 г | Бильярдный шар |
| гребешки, крабы | | |
| Курица, индейка | 85-115 г | Ладонь |
| Говядина, телятина | 85 г | Ладонь |
| Треска | 170 г | Блокнот |
| Жирная рыба (лосось) | 85 г | Ладонь |
| | | |
| | | |
Овощи | Стручковая фасоль с маслом | 65 г | 2 мяча для гольфа |
| Горох с маслом | 80 г | 2 мяча для гольфа |
| Сырые или на пару | Сколько угодно | |
Контроль за столом.
1. Просите и получите. Официанты должны знать, как приготовлено то или иное блюдо, из чего оно состоит и каков размер порции. Далее поступайте по
обстоятельствам. Если вы хотите, чтобы курицу на гриле приготовили без кожи, скажите об этом. Желаете пиццу? Пусть вам окажут любезность и приготовят ее с
половиной обычного количества сыра или вообще без него, а в виде компенсации положат сверху больше овощей.
2. Не заказывайте все сразу. Одно из удовольствий ужина в ресторане – приятное времяпрепровождение. По крайней мере, так должно быть. Если
беспокоитесь, что вас будут подгонять, заказывайте по одному блюду. Начните с закуски. Потом выбирайте следующее блюдо. Посвящайте каждому блюду не менее
20 минут – за это время ваш организм успеет послать сигнал «наверх» о насыщении.
3. Подведите черту. Узнайте, может ли повар приготовить половину порции. Во многих ресторанах вам охотно окажут такую любезность. Не
стесняйтесь заказывать детские порции. Не подвергайте свою волю испытанию, пытаясь съесть только половину принесенного блюда. Вы пришли получать
удовольствие, а не бороться с искушениями.
4. Руководите столом. За ресторанным столиком вы – полновластный хозяин. Это касается не только заказанных блюд, но и вообще всего, что
стоит на нем. Откажитесь от хлеба на столе, например. Если пришли голодной, закажите для начала салат, овощной гарнир или стакан острого томатного сока. И
попросите принести воды – просто воды холодной или минеральной, причем лучше сразу целый кувшин или большую бутылку, тогда вам не придется ждать каждого
стакана с водой, и вы сможете спокойно попивать воду в течение всего ужина. Если на столе появилось что-то, что вы не заказывали, вежливо откажитесь.
Изучайте меню.
Заказывайте с умом, и вы получите блюда, которые отличаются богатством вкуса и в то же время бедны калориями. Вот пять советов, которые помогут вам в этом.
1. Больше красок. Мясо и сливочные соусы обычно бежевого цвета, правильно? А что дает большинству блюд яркость красок? Конечно, овощи, фрукты.
Выбирая из меню наиболее красочные блюда, вы почти наверняка получите самые полезные для здоровья и малокалорийные.
2. Заказывайте закуски и гарниры. Еще один разумный прием – пропустить раздел основных блюд, и заказывать только закуски и гарниры. Если порции в
ресторанах большие, закуски и гарниры вполне могут выступать как самостоятельные блюда.
3. Макайте в соус. Многим худеющим знаком этот фокус – заказать соус (что угодно, от мясной подливки до гуакамоля) отдельно от блюда и использовать
буквально по капле, чтобы общее количество не превысило столовой ложки. В этом вам поможет вилка. Макните зубья в соус и наколите маленький кусочек пищи.
Даже при таком малом количестве соуса вы, несомненно, разнообразите вкусовые ощущения.
4. Организуйте свой шведский стол. Ужиная с друзьями, которые разделяют ваши опасения насчет переедания, договоритесь заказать общие блюда. Решите
для себя заранее, что будете брать не более двух-трех полных вилок каждого блюда. При большом количестве блюд на столе особенно важно следить за сигналами
голода и насыщения. Время от времени откидывайтесь назад и мысленно спрашивайте себя: может довольно? Если уже достаточно, положите вилку, поднимите бокал
с водой и оставшееся время наслаждайтесь беседой.
5. Будьте строгим критиком. Помните кредо разумного едока: не нужно есть то, что невкусно. Конечно, жаль заплаченных денег, да и выбрасывать еде –
грех. Однако настоящее преступление – доедать то, что вам определенно не понравилось. Чем больше внимания к тому, что едите, тем больше удовольствия от еды.
1.Итальянская кухня.
Меню 1.
Дыня с пармской ветчиной.
Паста аррабиата (острый томатный соус) с 1 столовой ложкой тертого пармезана.
Большая порция смешанного салата.
2 свежих инжира.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 450 ккал, жиры 15 г, в том числе насыщенные 5 г, холестерин 15 мг, натрий 1254 мг,
углеводы 60 г, клетчатка 4 г, белки 23 г, кальций 15 мг.
Меню 2.
Томатная брушетта.
Маленькая порция пасты маринера.
Гранита.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 550 ккал, жиры 14 г, в том числе насыщенные 2 г, холестерин 55 мг, натрий 1018 мг,
углеводы 79 г, клетчатка 4 г, белки 24 г, кальций 180 мг.
Изучите, что в меню.
Супы. Итальянские супы полезны для здоровья и достаточно сытны, чтобы вместе с кусочком хрустящего хлеба и свежим салатом составить целый обед или
ужин. Наиболее известен минестроне – томатный суп с овощами, фасолью и пастой. Паста и фагиоли представляют собой сочетание богатой клетчаткой фасоли и
пасты в ароматном бульоне. Оба супа можно посыпать тертым пармезаном.
Закуски. Часто обозначаемые в меню как «антипасто», закуски охватывают ряд от маринованного салата с морепродуктами до поджаренного сыра моцарелла.
Выбирайте те морепродукты, отварные или приготовленные на пару, или салат из свежих овощей, в котором почти нет калорий.
Основные блюда. Во многих итальянских ресторанах порции настолько велики, что их хватило бы на двоих. Ваша порция пасты должна быть примерно с
теннисный мяч, а соус к ней лучше заказать томатный. Неплохим вариантом может быть также курица каччиаторе, морепродукты или телячья печень на гриле.
Избегайте блюд со сливками и сыром, таких, как спагетти карбонара.
2.Китайская кухня.
Меню 1.
Кисло-острый суп.
Обжаренные креветки с луком-пореем.
Маленькая порция простого отварного риса.
Свежий ананас.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 460 ккал, жиры 15 г, в том числе насыщенные 2 г, холестерин 263 мг,
натрий 1200 мг, углеводы 47 г, клетчатка 2 г, белки 34 г, кальций 263 мг.
Меню 2.
Бульон с курицей и кукурузой.
Обжаренная курица или говядина в устричном соусе.
Маленькая порция простой лапши.
Свежие или консервированные личи.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 445 ккал, жиры 17 г, в том числе насыщенные 3 г, холестерин 50 мг, натрий 1600
мг,
углеводы 50 г, клетчатка 8 г, белки 30 г, кальций 135 мг.
Изучите, что в меню.
Закуски. Нет причин отказываться от закусок. Избегайте только того, что жарилось с погружением в масло, - яичных трубочек, клецек и креветочных чипсов.
Супы - с яичными клецками или вон-тон – являются прекрасным выбором. Они насытят вас, не перегрузив калориями. Неплохи и паровые клецки.
Основные блюда и гарниры. В большинстве китайских ресторанов вы найдете некалорийную пищу. Наиболее безопасным вариантом будут обжаренные овощи –
с курицей, говядиной, тофу, свининой и морепродуктами. В порциях курицы в кисло-сладком соусе может содержаться до 8 чайных ложек сахара, поэтому остерегайтесь
этого блюда, а также всего, что приготовлено в панировке или содержит орехи. Закажите небольшую порцию простого отварного риса вместо жаренного риса с яйцом и
отварную лапшу вместо жаренной.
3.Бистро и пабы.
Меню 1.
Овощной суп.
Тунец или курица на гриле с соусом из манго.
Салат из свежих фруктов.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 450 ккал, жиры 10 г, в том числе насыщенные 2 г, холестерин 42 мг, натрий 1200 мг, углеводы
60 г, клетчатка 10 г, белки 42 г, кальций 42 мг.
Меню 2.
Мол маринер.
Пирожки с копченой треской.
Смешанный салат.
Летний пудинг или свежие ягоды.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 500 ккал, жиры 15 г, в том числе насыщенные 5 г, холестерин 20 мг, натрий 1200 мг,
углеводы 60 г, клетчатка 2 г, белки 36 г, кальций 512 мг.
Изучите, что в меню.
Закуски. Закуски из морепродуктов, такие, как креветки или устрицы, в последнее время довольно популярны. Если они только не плавают в масле. Избегайте
жирных закусок – авокадо и паштетов. Выберите дыню, суп, салат, мидии или копченый лосось и откажитесь от хлеба с маслом. Листовой салат всегда хорош –
попробуйте смешать его с креветками и полить томатным соусом винегрет.
Основные блюда. Подкопчение – популярный и щадящий диету способ кулинарной обработки, при котором часть жира из продукта вытекает, а сам он
приобретает аромат дымка. Но будьте начеку: стандартная порция мяса может быть в два раза больше, чем рекомендуется программой ШагЗаШагом, не говоря уже
о картофеле на гарнир. Помните, что всего одна столовая ложка топленого масла (15 г) содержит лишь в два раза меньше калорией, чем основные блюда.
Избегайте сливочных соусов, изделий из теста и жаренных во фритюре. Вегетарианские блюда также могут быть весьма калорийны из-за сыра и орехов.
4. Индийская кухня.
Меню 1.
Мург тикка.
Овощное карри.
Райта.
Отварной рис.
Свежее манго.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 550 ккал, жиры 26 г, в том числе насыщенные 4 г, холестерин 151 мг, натрий 757 мг,
углеводы 51 г, клетчатка 4 г, белки 31 г, кальций 175 мг.
Меню 2.
Овощная самоса с салатом (1 самоса).
Королевские креветки в тандуре.
Чечевица дхал.
Свежий фруктовый салат.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 450 ккал, жиры 19 г, в том числе насыщенные 3 г, холестерин 83 мг, натрий 900 мг,
глеводы 37 г, клетчатка 2 г, белки 36 г, кальций 239 мг.
Изучите, что в меню.
Закуски. Курица или креветки, приготовленные в тандуре – лучший выбор. Если вы не можете обойтись без бхаджи или самосы, закажите половину порции
или пропустите закуски. Попадом лучше не брать, если вы не уверены, что их пекли, а не жарили. С такой закуской вы наберете 200 ккал, даже не приступив к
основному блюду.
Основные блюда. Курица допиаза, джалфрези, тикка или саг – хороший выбор. Овощное, рыбное карри или карри с морепродуктами, блюда из гороха с
сыром и саг алоо (карри со шпинатом и картофелем) содержат относительно мало калорий и насыщенных жиров. Карри в стиле балти содержат мало жира и богато
железом. Пешавари наан и рис пилау готовят с использованием большого количества гхи (осветленного масла), поэтому лучше взять простой отварной рис. Райта
с огурцом (блюдо из йогурта) составит ему хорошую компанию.
Десерты. После горячего и острого ничто не освежает так хорошо, как свежий фруктовый салат. Во многих индийских ресторанах на стол подают блюдо
с ломтиками свежего апельсина или дыни, чтобы заедать основное блюдо.
5. Семейные рестораны.
Меню 1.
Грибы с чесноком.
Копченый окорок с ананасом.
Картофель в мундире.
Горошек.
Свежая клубника.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 600 ккал, жиры 19 г, в том числе насыщенные 4 г, холестерин 20 мг, натрий 1000 мг,
углеводы 78 г, клетчатка 12 г, белки 44 г, кальций 86 мг.
Меню 2.
Томатный суп.
Смешанный салат с обезжиренной заправкой.
Курица-гриль с ломтиками картофеля и томатным соусом.
1 шарик мороженого с клубникой.
Примерная питательная ценность (при рекомендованном размере порций): 600 ккал, жиры 23 г, в том числе насыщенные 7 г, холестерин 117 мг, натрий 1000 мг,
углеводы 57 г, клетчатка 4 г, белки 38 г, кальций 162 мг.
Изучите, что в меню.
Если вы заказываете гамбургер, берите маленький и отложите сыр – так вы сэкономите много калорий и жира. Не думайте, что сандвич с курицей – здоровый выбор
просто потому, что это курица. Макчикен содержит почти столько же калорий и жира, сколько двойной чизбургер. В последнее время рестораны быстрого
приготовления стали предлагать овощные салаты с нежирными заправками, и это можно только приветствовать.
Курица-гриль, рыба или постное блюдо в семейных ресторанах – практически всегда безопасный выбор. Избегайте блюд в тесте и панировке. Картофель
по-деревенски предпочтительнее картофеля фри, особенно если не макать его в жирный соус.
Компания ВИВАСАН рекомендует продукцию.
Посещение ресторана это сильное искушение не выйти за рамки калорийности дневного рациона. Вы пойдете с друзьями, которые будут есть и пить, не ограничивая себя. Не огорчайтесь, если вы все же за ужином в ресторане съедите больше, чем требуется по норме для ужина. Вы все же получите удовольствия не только от вкусной еды, но и от общения, самой обстановки в ресторане. А помочь своему организму, перебравшему калории, стоит и можно сделать комфортно и эффективно.
Для этих целей рекомендую прекрасный продукт компании ВИВАСАН Напиток АРТИШОК ГОРЬКИЙ, выпускаемый швейцарской компанией Dr. DUENNER AG.
Это уникальный продукт на основе экстракта артишока рекомендуется прежде всего при заболеваниях печени и желчного пузыря. Экстракт артишока содержит активное вещество - биофлавоноид цинарин, который являяясь мощным антиоксидантом, связывает свободные радикалы. (Свободные радикалы, как известно, участвуя в реакциях окисления липидов, нарушают жизнедеятельность клеток в результате повреждения клеточных мембран. В первую очередь страдают клетки печени и сердца.) Воздействуя на печень, цинарин стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости и солей. Экстракт артишока - мощный гепатопротектор, т. е. содержащиеся в нем активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, способствуют выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и других нежелательных веществ Наряду с цинарином, экстракт артишока содержит дубильные вещества, инулин, энзимы, витамины (провитамин А, ниацин, витамин С), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Эти и другие биологически активные компоненты способствуют выработке необходимого количества желчи и перевариванию белков и жиров, предупреждают развитие холецистита, уменьшают газообразование в кишечнике.
Одна столовая ложка Напитка АРТИШОК ГОРЬКИЙ поможет вам избавиться от тяжести лишней пищи, очистит кишечник. Вы быстро почувствуете облегчение.
И еще один полезный совет. Возьмите с собой флакон эфирного масла ПАЧУЛИ. Разыграется аппетит в ресторане, нет сил противиться гастрономическим соблазнам за столом - вдохните масло пачули. Это ограничивает аппетит, поэтому полезно для людей, желающих похудеть.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Задание к шестой неделе.
Мы ходим в рестораны, чтобы получать удовольствие. Для этого же существуют выходные. Будь то спокойный день дома или вылазка за город – повод для застолья найдется. Вы уже овладели искусством заказывать в ресторане, и ваша следующая задача – пересмотреть привычки, связанные с семейными трапезами.
Вспомните, как вы провели прошедшие выходные. Что вы делали, и какую роль в этом играла пища? Где таились соблазны, когда пища была слишком доступна или находилась в центе внимания?
Вы заметите, что во многих случаях «кормить – значит любить». На следующей недели вы научитесь говорить «нет» в ответ на все эти предложения без чувства вины или жертвенности.
|
ПО ПОВОДУ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ :
ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, (095) 915-1646, justnahrin@narod.ru
|